Die Ernährung ist ein grundlegender Bestandteil unseres Lebens. Sie spielt nicht nur bei der Gesunderhaltung des Organismus, sondern auch bei speziellen Lebensumständen wie einer akuten Erkrankung oder während der Rehabilitation eine entscheidende Rolle. Mit unserem Ernährungskonzept in der Moritz Klinik wollen wir unsere Patienten dazu anleiten, ihre Genesung aktiv zu unterstützen und so langfristig mehr Lebensqualität zu erreichen. Unser Motto lautet: „Gesundheit zum Mitmachen“. Die beiden zentralen Bausteine dieses Therapiekonzeptes sind zum einen eine bedarfsgerechte Verpflegung mit verschiedenen Kostformen und zum anderen die Anpassung oder Umstellung bisheriger Ernährungsgewohnheiten. Mit Beratungs- und Kursangeboten zum Thema Ernährung bieten wir unseren Patienten Hilfestellung, um eine Verhaltens- und Lebensstiländerung anzustoßen und damit den Reha-Erfolg nachhaltig zu sichern.
Jeder Patient der Moritz Klinik erhält eine Kostverordnung durch den Arzt. Es wird individuell festgelegt, welche Form der Speisenversorgung, gemessen an Kalorien- und Mineralbestandteilen und unter Berücksichtigung des Krankheitsbildes, für den Patienten sinnvoll sind.
In der Moritz Klinik bieten wir folgende Ernährungsformen an:
Die Vollkost ist eine Ernährung mit vollwertigen Lebensmitteln und deckt den Bedarf an essentiellen Nährstoffen. Die Vollkost wird an die üblichen Ernährungsgewohnheiten unserer Patienten angepasst.
Unsere leichte Vollkost zeichnet sich durch eine schonende Zubereitung mit leicht verdaulichen und fettarmen Zutaten aus.
Die energiedefinierten Kostformen dienen der Gewichtsreduktion durch kalorienreduzierte Kost oder zur Gewichtszunahme mithilfe von hochkalorischer Kost.
Wir bieten auch rein pflanzliche und fleischfreie Gerichte an.
Für Patienten mit Schluckstörungen wird die Schluckkost in verschiedenen Abstufungen vom Arzt verordnet.
- Laktosefreie Kost bei Milchzuckerunverträglichkeit (Laktoseintoleranz)
- Cholesterinarme Kost
- Postoperativer Kostaufbau (nach Bauchoperation, Bauchspeicheldrüsenoperation und Lebererkrankungen)
- Glutenfreie Kost bei Zöliakie
- Stomakost bei künstlichem Darmausgang (blähungsarme und balaststoffarme Kost)
- Diabetikerkost
- Astronautenkost
Unsere Ernährunsgberater
Unsere Diätassistenten orientieren sich an den Erkenntnissen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Bei der Bezeichnung "Diätassistent" handelt es sich um eine geschützte Berufsbezeichnung mit einer dreijährigen Ausbildung und staatlicher Anerkennung. Mit diesem medizinischen Hintergrund vermitteln die Fachkräfte während der Ernährungsberatung und in Kursen Wissen, das die Patienten langfristig für sich nutzen können. Fortbildungen und Zertifizierungskurse des Ernährungsteams sind wichtige Qualitätsmerkmale für unsere tägliche Arbeit. Denn nur so können wir Kompetenz und Qualität sichern und das Engagement unserer MitarbeiterInnen aufrecht erhalten.