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Tisch voll mit Lebensmittel für die Ernährungsberatung

Die Ernährung ist ein grundlegender Bestandteil unseres Lebens. Sie spielt nicht nur bei der Gesunderhaltung des Organismus, sondern auch bei speziellen Lebensumständen wie einer akuten Erkrankung oder während der Rehabilitation eine entscheidende Rolle. In der Moritz Klinik wollen wir unsere Patienten dazu anleiten, ihre Genesung aktiv zu unterstützen und so langfristig mehr Lebensqualität zu erreichen. Mit unseren Vorträgen und Schulungen der Ernährungsberatung bieten wir unseren Patienten Hilfestellung, um eine Verhaltens- und Lebensstiländerung anzustoßen und damit den Reha-Erfolg nachhaltig zu sichern.

Die Ernährungsumstellung gehen wir in der Moritz Klinik mit viel Spaß gemeinsam an. Wir sprechen nicht von Diät und geben keine Verbote. Stattdessen bieten wir Gesundheit zum Mitmachen in unserer Lehrküche an. Beim gemeinsamen Zubereiten einer Mahlzeit unterstützen unsere Ernährungsfachkräfte und geben praktische und hilfreiche Tipps zur Ernährungsumstellung. Während des gemeinsamen Essens werden Erfahrungen ausgetauscht und neues Wissen vertieft. Die Lehrküche befindet sich direkt neben der Caféteria.

Lehrküche

Im Gespräch mit unseren Ernährungsberatern wollen wir unseren PatientenInnen individuelle Entscheidungshilfen rund um das eigene Essverhalten geben. Das Ziel ist es zu erkennen, welche Veränderungen im Essverhalten wichtig sind und auf welchem Weg Sie dies bestmöglich langfristig erreichen können. Die Sprechstunden finden im Erdgeschoss neben dem Fernsehraum statt.

Die Beratungen erfolgen durch unsere staatlich geprüften Diätassistentinnen nach ärztlicher Verordnung oder durch eine individuelle Terminvereinbarung.

In Einzel- oder Gruppengesprächen werden die Zusammenhänge der Ernährung mit der Erkrankung aufgezeigt, die ernährungstherapeutischen Maßnahmen verständlich erläutert und Hilfe bei der Ernährungsumstellung in den Alltag gegeben.

Gerne gehen wir auch auf Ihre Fragen in Partnergesprächen ein. Dabei nehmen Ehefrau, Ehemann oder Lebensabschnittsgefährte Anteil am Gespräch und erhalten wertvolle Tipps für Ihre zukünftige Ernährung.

Unsere Diätassistenten unterstützen auch beratend zu den Buffetzeiten im Speisesaal.

Unsere Diätassistenten bieten regelmäßig spezifische Ernährungskurse und Vorträge an. Sie erhalten eine Übersicht, an welchem Tag welche Vorträge bzw. Gruppenkurse stattfinden und an welchem Tag Einzelberatung stattfindet. Die Anmeldung erfolgt durch die Ansprechpartner der Diätabteilung und die Stationen. Folgende Hauptthemen stellen wir Ihnen hierbei gerne vor:

  • Cholesterinarme Kost
    Lernen Sie Ursachen und Folgen eines erhöhten Cholesterinspiegels kennen. An verschiedenen Beispielen aus Ihrer häuslichen Umgebung besprechen wir den Cholesteringehalt der Lebensmittel und ermöglichen Ihnen so eine sinnvolle Ableitung der Ernährungsempfehlungen für Ihren Alltag.
  • Reduktionskost
    Mit praktischen Tipps zum Abnehmen möchten wir Ihnen eine langfristige Perspektive einer erfolgreichen Ernährungsumstellung aufzeigen. Ursachen und Folgen von Übergewicht werden ebenso besprochen wie der Energiegehalt verschiedener Nährstoffe. Anhand von Beispielen verdeutlichen wir Ihnen Ihre eigenen aktiven Gestaltungsmöglichkeiten im Rahmen der Ernährungsumstellung bei uns im Hause.
  • Diabetikerkost
    In dieser theoretischen Einheit stellen wir Ihnen die Zweckmäßigkeit einer diabetesgerechten Ernährung und deren konsequente Umsetzung im Alltag vor. Wir erläutern Ihnen, wie eine Diabeteserkrankung überhaupt erst entsteht und beantworten Fragen wie "Wann sind meine Blutzuckerwerte im Normbereich?" und "Wie sollte ein Tagesplan für Diabetiker aussehen?"

Viele Patienten benötigen eine spezielle Ernährungsform zur Therapie von Erkrankungen oder durch Lebensmittelintoleranzen und Allergien. In der Moritz Klinik nutzen wir die Ernährungsberatung bei bestehenden Krankheiten mit dem Ziel, Beschwerden im akuten Krankheitsverlauf zu lindern und den Genesungsprozess zu beschleunigen. Zu folgenden Themen berät die Diätabteilung aus ernährungstechnischer Sicht im Rahmen einer Einzelberatung oder in der Gruppe:

Jeder Patient der Moritz Klinik erhält eine Kostverordnung durch den Arzt. Es wird individuell festgelegt, welche Form der Speisenversorgung, gemessen an Kalorien- und Mineralbestandteilen und unter Berücksichtigung des Krankheitsbildes, für den Patienten sinnvoll sind.

In der Moritz Klinik bieten wir folgende Ernährungsformen an:

Tisch mit Lebensmittel

Neben dem ernährungsbeauftragten Mediziner stehen Ihnen im Rahmen der Ernährungsberatung zwei Diätassistentinnen und eine beratende Kraft am Buffet zur Verfügung.

Bei der Bezeichnung "Diätassistent" handelt es sich um eine geschützte Berufsbezeichnung mit einer dreijährigen Ausbildung und staatlicher Anerkennung. Mit diesem medizinischen Hintergrund vermitteln die Fachkräfte während der Ernährungsberatung und in Kursen Wissen, das die Patienten langfristig für sich nutzen können.

Fortbildungen und Zertifizierungskurse sind wichtige Qualitätsmerkmale für unsere tägliche Arbeit. Denn nur so können wir für Sie Kompetenz, Engagement und Qualität sichern.

Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE)

Unsere Diätassistenten orientieren sich an den Erkenntnissen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE).

Diese beschäftigt sich seit ihrer Gründung im Jahr 1953 mit allen Fragen zur Ernährung, unterstützt die Forschung und informiert über die neuesten Erkenntnisse und Entwicklungen. Ziel ist die Ernährungsaufklärung der Bevölkerung und die Qualität der Ernährungsberatung zu sichern.