Die Ernährung ist ein grundlegender Bestandteil unseres Lebens. Sie spielt nicht nur bei der Gesunderhaltung des Organismus, sondern auch bei speziellen Lebensumständen wie einer akuten Erkrankung oder während der Rehabilitation eine entscheidende Rolle. In der Moritz Klinik wollen wir unsere Patienten dazu anleiten, ihre Genesung aktiv zu unterstützen und so langfristig mehr Lebensqualität zu erreichen. Mit unseren Vorträgen und Schulungen der Ernährungsberatung bieten wir unseren Patienten Hilfestellung, um eine Verhaltens- und Lebensstiländerung anzustoßen und damit den Reha-Erfolg nachhaltig zu sichern.
Die Ernährungsumstellung gehen wir in der Moritz Klinik mit viel Spaß gemeinsam an. Wir sprechen nicht von Diät und geben keine Verbote. Stattdessen bieten wir Gesundheit zum Mitmachen in unserer Lehrküche an. Beim gemeinsamen Zubereiten einer Mahlzeit unterstützen unsere Ernährungsfachkräfte und geben praktische und hilfreiche Tipps zur Ernährungsumstellung. Während des gemeinsamen Essens werden Erfahrungen ausgetauscht und neues Wissen vertieft. Die Lehrküche befindet sich direkt neben der Caféteria.
Im Gespräch mit unseren Ernährungsberatern wollen wir unseren PatientenInnen individuelle Entscheidungshilfen rund um das eigene Essverhalten geben. Das Ziel ist es zu erkennen, welche Veränderungen im Essverhalten wichtig sind und auf welchem Weg Sie dies bestmöglich langfristig erreichen können. Die Sprechstunden finden im Erdgeschoss neben dem Fernsehraum statt.
Die Beratungen erfolgen durch unsere staatlich geprüften Diätassistentinnen nach ärztlicher Verordnung oder durch eine individuelle Terminvereinbarung.
In Einzel- oder Gruppengesprächen werden die Zusammenhänge der Ernährung mit der Erkrankung aufgezeigt, die ernährungstherapeutischen Maßnahmen verständlich erläutert und Hilfe bei der Ernährungsumstellung in den Alltag gegeben.
Gerne gehen wir auch auf Ihre Fragen in Partnergesprächen ein. Dabei nehmen Ehefrau, Ehemann oder Lebensabschnittsgefährte Anteil am Gespräch und erhalten wertvolle Tipps für Ihre zukünftige Ernährung.
Unsere Diätassistenten unterstützen auch beratend zu den Buffetzeiten im Speisesaal.
Unsere Diätassistenten bieten regelmäßig spezifische Ernährungskurse und Vorträge an. Sie erhalten eine Übersicht, an welchem Tag welche Vorträge bzw. Gruppenkurse stattfinden und an welchem Tag Einzelberatung stattfindet. Die Anmeldung erfolgt durch die Ansprechpartner der Diätabteilung und die Stationen. Folgende Hauptthemen stellen wir Ihnen hierbei gerne vor:
- Cholesterinarme Kost
Lernen Sie Ursachen und Folgen eines erhöhten Cholesterinspiegels kennen. An verschiedenen Beispielen aus Ihrer häuslichen Umgebung besprechen wir den Cholesteringehalt der Lebensmittel und ermöglichen Ihnen so eine sinnvolle Ableitung der Ernährungsempfehlungen für Ihren Alltag. - Reduktionskost
Mit praktischen Tipps zum Abnehmen möchten wir Ihnen eine langfristige Perspektive einer erfolgreichen Ernährungsumstellung aufzeigen. Ursachen und Folgen von Übergewicht werden ebenso besprochen wie der Energiegehalt verschiedener Nährstoffe. Anhand von Beispielen verdeutlichen wir Ihnen Ihre eigenen aktiven Gestaltungsmöglichkeiten im Rahmen der Ernährungsumstellung bei uns im Hause. - Diabetikerkost
In dieser theoretischen Einheit stellen wir Ihnen die Zweckmäßigkeit einer diabetesgerechten Ernährung und deren konsequente Umsetzung im Alltag vor. Wir erläutern Ihnen, wie eine Diabeteserkrankung überhaupt erst entsteht und beantworten Fragen wie "Wann sind meine Blutzuckerwerte im Normbereich?" und "Wie sollte ein Tagesplan für Diabetiker aussehen?"
Viele Patienten benötigen eine spezielle Ernährungsform zur Therapie von Erkrankungen oder durch Lebensmittelintoleranzen und Allergien. In der Moritz Klinik nutzen wir die Ernährungsberatung bei bestehenden Krankheiten mit dem Ziel, Beschwerden im akuten Krankheitsverlauf zu lindern und den Genesungsprozess zu beschleunigen. Zu folgenden Themen berät die Diätabteilung aus ernährungstechnischer Sicht im Rahmen einer Einzelberatung oder in der Gruppe:
Mit einer diabetesgerechten Ernährung und deren konsequenter Umsetzung nach Ihrem Aufenthalt in der Moritz Klinik steigern Sie entscheidend Ihre Lebensqualität. Daher sind gerade hier Ihr Engagement, Wissen und Ihre Kenntnisse zur eigenen Situation gefragt. Im Rahmen der Ernährungsberatung vermitteln wir Ihnen wichtige Hinweise im Umgang mit kohlenhydrathaltigen Lebensmitteln, Fetten, Süßstoffen, Zuckeraustauschstoffen, Gemüse, Obst und Getränken - streng getrennt nach Therapieanforderung (Typ 1 oder 2). Gemeinsam reflektieren wir auch den sinnvollen Umgang mit „Diätprodukten" und unterstützen Sie durch praktischen Übungen am Herd in unserer Lehrküche.
Das Mineral Kalzium stellt einen wichtigen Teil der Ernährung bei Osteoporose dar. In dieser Ernährungsberatung möchten wir Sie deshalb für die Regelmechanismen des Kalzium-Spiegels sensibilisieren und Ihnen erläutern, welche Aufgaben dieses Mineral im menschlichen Körper hat. Gemeinsam reflektieren wir Ihre Essgewohnheiten und zeigen auf, mit welchen Nahrungsmitteln Sie Ihren täglichen Kalziumbedarf gut abdecken können. Dabei gehen wir auch auf eventuelle Unverträglichkeiten ein. Die Umsetzung Ihres neuen Ernährungsstils können Sie im Rahmen einer praktischen Übung in unserer Lehrküche ausprobieren.
Ausgehend vom individuellen Harnsäurewert stellen wir Ihnen die möglichen Ursachen und Folgen eines erhöhten Harnsäurespiegels vor. Ziel ist es, Ihre eigene Situation zu erkennen und zu reflektieren. So können Sie die Empfehlungen zur Ernährungsumstellung besser einordnen und am Buffet in der Moritz Klinik aktiv mitgestalten. Zur besseren Eigeneinschätzung werden Ihre Trinkgewohnheiten sowie die Flüssigkeitszufuhr überdacht und bereits vor Ort die notwendigen Konsequenzen eingeleitet. Gemeinsam mit uns können Sie auch das vermittelte Wissen in der Praxis in unserer Lehrküche umsetzen.
In dieser Schulung lernen Sie die Aufgaben von Cholesterin im menschlichen Körper sowie das Risiko erhöhter Cholesterinwerte kennen. Anhand unseres hauseigenen Buffets und Ihrer Beispiele aus häuslicher Umgebung können Sie Ernährungsempfehlungen für Ihren Alltag ableiten. Auch der sinnvolle Einsatz diätetischer Lebensmittel wird Ihnen näher gebracht. Im Rahmen der praktischen Übung in unserer Lehrküche können Sie das Erlernte bereits während Ihres Aufenthaltes umsetzen.
Die Ernährung spielt bei Adipositas eine entscheidende Rolle. Mit dem Modell der „Drei Säulen des Erfolges“, basierend auf Ernährung, Bewegung und Verhalten, möchten wir Ihnen die langfristige Perspektive einer erfolgreichen Ernährungsumstellung aufzeigen. Nach der Feststellung Ihres Status Quo formulieren wir gemeinsam Ihre Therapieziele und werfen einen Blick in die Zukunft. Die Ernährungsumstellung können Sie aktiv mitgestalten, indem Sie die Beschreibungen an unserem hauseigenen Buffet nutzen, um sich gesunde Speisen und Getränke passend zusammenzustellen. Darüber hinaus unterstützen wir Sie beim gemeinsamen Kochen in unserer Lehrküche.
Im Gespräch mit unseren Diätassistentinnen können Sie einzeln oder in der Gruppe die Begleiterscheinungen und Empfindungen im Umgang mit Lebensmitteln ansprechen. Als „Wegweiser“ bieten wir Patienten wichtige Lösungsansätze für den Alltag, die möglicherweise auftretende Begleiterscheinungen der Therapie erleichtern können. So unterstützen wir Sie mit übergreifenden Ernährungstipps bei Übelkeit, Erbrechen und Appetitlosigkeit sowie Mundtrockenheit, Mukositis und Stenosen. Auch die unterstützenden Möglichkeiten bei Diarrhoe, Nahrungsmittelintoleranzen, Blähungen und Obstipation können besprochen werden. Im Rahmen der praktischen Übung in unserer Lehrküche können die Ernährungstipps bereits während Ihres Aufenthaltes aktiv umgesetzt werden.
Mithilfe theoretischer und praktischer Tipps möchten wir Ihnen eine gesunde, vitamin K-reduzierte Ernährung bei Einnahme von blutverdünnenden Mitteln (orale Antikoagulantien wie Falithrom, Marcumar) näher bringen.
Als betroffene Person haben Sie sich vielleicht schon oft gefragt, ob die Vorschläge zur richtigen Ernährung bei "MS" richtig und sinnvoll sind. In jedem Falle kann die Ernährung positive Effekte auf Ihren Gesundheitszustand haben. In unserer Ernährungsberatung bieten wir Ihnen deshalb die Möglichkeit, Ihre Gewohnheiten etwas genauer unter die Lupe zu nehmen. Fachbegriffe, die eng im Zusammenhang mit "MS" stehen, werden dabei für Sie verständlich entschlüsselt. Zusätzlich erhalten Sie Ernährungsempfehlungen, die dem Stand der modernen Wissenschaft entsprechen und auch zu Hauseumsetzbar sind.
Jeder Patient der Moritz Klinik erhält eine Kostverordnung durch den Arzt. Es wird individuell festgelegt, welche Form der Speisenversorgung, gemessen an Kalorien- und Mineralbestandteilen und unter Berücksichtigung des Krankheitsbildes, für den Patienten sinnvoll sind.
In der Moritz Klinik bieten wir folgende Ernährungsformen an:
Die Vollkost ist eine Ernährung mit vollwertigen Lebensmitteln und deckt den Bedarf an essentiellen Nährstoffen. Die Vollkost wird an die üblichen Ernährungsgewohnheiten unserer Patienten angepasst.
Unsere leichte Vollkost zeichnet sich durch eine schonende Zubereitung mit leicht verdaulichen und fettarmen Zutaten aus.
Die energiedefinierten Kostformen dienen der Gewichtsreduktion durch kalorienreduzierte Kost oder zur Gewichtszunahme mithilfe von hochkalorischer Kost.
Wir bieten auch rein pflanzliche und fleischfreie Gerichte an.
Für Patienten mit Schluckstörungen wird die Schluckkost in verschiedenen Abstufungen vom Arzt verordnet.
- Laktosefreie Kost bei Milchzuckerunverträglichkeit (Laktoseintoleranz)
- Cholesterinarme Kost
- Postoperativer Kostaufbau (nach Bauchoperation, Bauchspeicheldrüsenoperation und Lebererkrankungen)
- Glutenfreie Kost bei Zöliakie
- Stomakost bei künstlichem Darmausgang (blähungsarme und balaststoffarme Kost)
- Diabetikerkost
- Astronautenkost
Neben dem ernährungsbeauftragten Mediziner stehen Ihnen im Rahmen der Ernährungsberatung zwei Diätassistentinnen und eine beratende Kraft am Buffet zur Verfügung.
Bei der Bezeichnung "Diätassistent" handelt es sich um eine geschützte Berufsbezeichnung mit einer dreijährigen Ausbildung und staatlicher Anerkennung. Mit diesem medizinischen Hintergrund vermitteln die Fachkräfte während der Ernährungsberatung und in Kursen Wissen, das die Patienten langfristig für sich nutzen können.
Fortbildungen und Zertifizierungskurse sind wichtige Qualitätsmerkmale für unsere tägliche Arbeit. Denn nur so können wir für Sie Kompetenz, Engagement und Qualität sichern.
Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE)
Unsere Diätassistenten orientieren sich an den Erkenntnissen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE).
Diese beschäftigt sich seit ihrer Gründung im Jahr 1953 mit allen Fragen zur Ernährung, unterstützt die Forschung und informiert über die neuesten Erkenntnisse und Entwicklungen. Ziel ist die Ernährungsaufklärung der Bevölkerung und die Qualität der Ernährungsberatung zu sichern.